С платежа по предварительному договору Минфин требует НДС
По его мнению, начислить налог нужно, если платеж зачитывается в оплату товаров, которые будут поставлены при заключении основного договора. Он рассматривает подобные суммы как предварительную оплату, с которой НК РФ предписывает начислять НДС. При этом Минфин согласен с тем, что у платежа по предварительному договору есть и обеспечительная функция - деньги остаются у получателя, если заключение основного договора по вине другой стороны так и не состоится. Однако утверждает, что обе функции - предоплатную и обеспечительную - платеж выполняет одновременно. А значит, будьте добры начислить НДС...
ВАС РФ разъяснил, что организации не имеют права на вычет НДС, уплаченного в составе части общехозяйственных расходов, приходящихся на долю операций, которые вообще не являются объектом по НДС. Такой "входной" налог надо включать в расходы (Пункт 2 ст. 170 НК РФ). Оспаривая доначисление НДС, организация указывала на то, что Налоговый кодекс не устанавливает обязанности вести раздельный учет НДС по товарам (работам, услугам), используемым одновременно и для операций, не признаваемых объектом обложения НДС, и для облагаемых операций.
Отгрузка до 01.10.2011 г., оплата после: НДС с положительной суммовой разницы
Минфин сообщил, какой должна быть база по НДС у продавца по сделкам в у. е. или в инвалюте, подлежащим оплате в рублях, если отгрузка состоялась до 1 октября 2011 г., а оплата получена после. В финансовом ведомстве считают, что "отгрузочную" базу по НДС в таких случаях нужно определять по прежним, действовавшим до этой даты, правилам, а новые применять только к отгрузкам, состоявшимся начиная с этого дня.
Налоговые ставки и налоговый период по НДС
Статьей 164 НК РФ предусмотрены три основные ставки НДС - 0, 10 и 18% и две расчетные ставки - 10/110 и 18/118. Налогообложение производится по ставке 0% при реализации, в частности (п. 1 ст. 164 НК РФ). В НК РФ отсутствует право налогоплательщика самостоятельно определять, какую ставку следует применять. С 1 января 2008 г. налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является квартал.
Экономия на платежах по НДС покупателем товара, формально выступающим в качестве посредника
Покупатели товара из-за невозможности применить налоговый вычет по НДС нередко вынуждены отказываться от сотрудничества с субъектами хозяйственной деятельности, перешедшими на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применяющими упрощенную систему налогообложения либо освобожденными от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ.
Учетная политика в целях налогового учета - это совокупность методов определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Важным элементом учетной политики является раздел о налоге на добавленную стоимость. Особый интерес представляет порядок учета НДС в неоднозначных ситуациях.
Некоторые организации после сдачи отчетности получают от налоговиков сообщение с требованием дать пояснения о причинах несовпадения суммы показателей "Доходы от реализации" и "Внереализационные доходы" в декларации по налогу на прибыль с суммированной по кварталам налоговой базой в декларациях по НДС. Должны ли эти показатели совпадать и как подготовить ответ налоговикам? Эти пояснения надо представить в ИФНС в течение 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения вами от налоговиков сообщения (уведомления) с требованием об их представлении. Предъявить пояснения лучше в письменном виде (в произвольной форме) и лично налоговому инспектору (при этом нужно, чтобы он поставил отметку об их получении) или в канцелярию ИФНС, а не устно или по почте. Ведь ваши устные пояснения могут быть искаженно истолкованы налоговиками. А отправленные по почте пояснения могут попасть к инспектору с опозданием - после завершения камеральной проверки.
Если НДС ошибочно не был предъявлен: учет у покупателя
Организация при заключении и исполнении договора поставки ошибочно не включила НДС в цену товара (полагала, что не обязана уплачивать НДС) и не предъявила его покупателю, а в дальнейшем столкнулась с претензиями налогового органа по уплате НДС. Сегодня мы узнаем, изменился ли подход арбитров к данной ситуации, и изучим, как в такой ситуации быть организации-покупателю.
Россия – Беларусь – Казахстан: НДС при экспорте товаров
Вот уже более года порядок уплаты НДС при ввозе-вывозе товаров из одной страны таможенного союза в другую регулирует Протокол о товарах. Он, напомним, - часть Соглашения о принципах взимания косвенных налогов в ТС. За этот год накопилось много вопросов об НДС-расчетах при торговле с белорусскими и казахскими контрагентами. В частности, о порядке применения и подтверждения нулевой ставки при вывозе товаров из России в Беларусь и Казахстан. Нам задают много вопросов общего характера, поэтому для начала рассмотрим алгоритм действий российского экспортера товаров в страны ТС.
На практике довольно часто возникает вопрос, вправе ли налоговый орган доначислить по результатам выездной проверки НДС, ранее неправомерно возмещенный по итогам камеральной проверки.
Деятельность застройщика имеет свою специфику, от которой напрямую зависит исчисление налога на добавленную стоимость. Заказчик-застройщик хотя и действует от своего имени, но в интересах и за счет инвесторов, передавая им все построенное, рассчитывает на вознаграждение, которое включает в состав выручки. Остальные суммы, полученные от инвесторов (дольщиков), в состав доходов застройщика не включаются. Застройщики, получающие от инвесторов денежные средства и расходующие их целевым образом, сталкиваются со следующими вопросами: включать ли всю полученную сумму в состав доходов? облагать ли полученную сумму НДС? являются ли инвестиционные договоры посредническими договорами?
Плательщики НДС, в том числе налоговые агенты, представляют налоговую декларацию за IV квартал 2011 г. не позднее 20 января 2012 г. (п. 5 ст. 174 НК). Учитывая, что до настоящего времени Федеральной налоговой службой не подготовлена какая-либо новая форма декларации по НДС (п. 7 ст. 80 НК), налогоплательщики по-прежнему должны представлять декларацию по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н. Декларация может быть представлена на бумаге либо в электронном виде. В виртуальном формате в обязательном порядке отчитываются крупнейшие налогоплательщики и компании, среднесписочная численность сотрудников которых на 1 января отчетного года превышает 100 человек.
Новые счета-фактуры, журналы учета, книги покупок и продаж
Изучаем правила составления НДС-документов. Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Итак, очередные планы налоговой службы воплотились в жизнь: обновлены формы обычного счета-фактуры, книг покупок и продаж, правила их заполнения; появилась новая форма корректировочного счета-фактуры; впервые утверждена и форма журнала учета полученных/выставленных счетов-фактур; изменились правила исправления счетов-фактур. Давайте рассмотрим изменения, касающиеся абсолютно всех плательщиков НДС.